ITALIE
Un autre géant de la production viticole, l’Italie bénéficie d’un héritage millénaire reconnu par tous les grands amateurs de vins. La diversité des cépages locaux et le mariage mets-vins simplifié font de ce pays l’une des destinations favorites des passionnés de vins et de cuisine.
En Italie, les pratiques et la passion de la viticulture se transmettent de génération en génération depuis des centaines d’années. Ce qui n’empêche pas le Pays d’évoluer en matière de vinification. En effet, la production de vin continue de se transformer et les standards de qualité continuent de croître avec les années.
Pour en apprendre davantage sur les vins italiens, pour découvrir nos vignobles partenaires et les nombreux produits disponibles à la commande, consulter la section ci-dessous.
AZIENDA AGRICOLA COALI
Vénétie

LE VIGNOBLE
Au coeur du Valpolicella Classico près de San Giorgio, la famille Savoia assure depuis trois générations une remarquable et constante qualité dans l’élaboration d’une gamme complète de produits remarqués pour leur grande typicité. Dans ce petit vignoble de 5 Ha, mené en agriculture durable, la famille suit avec minutie la production annuelle de 22,000 bouteilles où l’appasimento occupe la place d’honneur.
AZIENDA PERLINO
Piedmont

LE VIGNOBLE
Depuis plus d’un siècle, au coeur de l’appelation Asti (Patrimoine mondial UNESCO), sous l’impulsion de Giuseppe Perlino, la maison s’est forgée une réputation internationale en spécialité Asti Spumante. Depuis 1990, c’est dans la commune de Montiglio-Monferrato qu’est installé le nouveau site de production et que la famille Perlino affine ses cuvées Asti certifiées DOC et DOCG.
BARONNE DI SERRAMARROCCO
Sicile

LE VIGNOBLE
Depuis 2001, Marco di Serramarrocco dirige ce vignoble de 60 Ha dont l’origine remonte à la première baronnie établie en 1624 près de Trapani à la pointe ouest de la Sicile. Le domaine s’est gagné une réputation internationale fondée sur une recherche constante de la qualité: bas rendements, sélections parcellaires de cépages autochtones et vendanges manuelles.
CANTINA FARNETO DEL PRINCIPE SA
Calabria

LE VIGNOBLE
A l’extrêmité sud de la botte italienne, là où la péninsule regarde du côté de la Sicile, la Calabria, que les Grecs Anciens, premiers arrivés, nommaient »Oenotria » ou pays du vin, est en plein éveil. Connue pour sa production de masse de vin de table rouge, la région a entrepris un virage à 180, réduit les rendements et poursuit la mise en valeur de ses terroirs de collines et montagnes. Sur les plateaux (350-500 m) de la chaîne côtière des Appenins, Farneto del Principe exploite 70 hectares de cépages traditionnels qui bénéficient de la fraîcheur que procurent en altitude les vents côtiers qui atténuent le chaud climat méditérranéen.
CASCINA DEL COLLE
ABRUZZES

LE VIGNOBLE
Les basses collines des Abruzzes autour de Villamagna, berceau du Montepulciano, bénéficient d’une parfaite exposition Sud, Sud-est. Les 20 Ha que la famille D’Onofrio mènent en agriculture bio depuis 25 ans occupent le coeur de l’appelation. La proximité de l’Adriatique contribue à adoucir le climat semi-continental et permet l’élaboration de vins équilibrés et de longue garde.
CASETTA FRATELLI
Piedmont

LE VIGNOBLE
Depuis 1725 dans les collines de Langhe et Roero, patrimoine mondial de l’UNESCO, la famille Casetta décline en ses 30 ha de vignes neuf des classiques dénominations piémontaises du Barolo au Moscato. Apôtre de la viticulture durable Ernesto produit annuellement en son chai de Vezza d’Alba 300,000 cols sous certification lutte raisonnée. (Coldiretti Cuneo)
DE STEFANI
Vénétie

LE VIGNOBLE
On ne sait si Ernest Hemingway aurait puisé l’inspiration pour son »Adieu Aux Armes » dans les crus du domaine De Stefani déjà reconnus en 1918, toujours est-il que gravement blessé contre les Autrichiens le jeune brancardier de 19 ans y recu les soins qui permirent son ascension vers le Nobel de littérature. Sis dans les basses colines de Conegliano et Refrontolo (Patrimoine de l’UNESCO) le domaine de 28 Ha est la coqueluche de la Presse Spécialisée. Doctorat en oenologie en poche, Alessandro met en valeur les cépages autochtones et perfectionne depuis 1990 les cuvées du domaine depuis le Prosecco Valdobaldene Supérieur DOCG jusqu’à la Melanotte DOCG en passant par Colli di Conigliano DOCG. Depuis 2013 un chai ultra-moderne garantit une manutention ultra-soignée aux vins (Agriculture durable) dont quatre sélections parcellaires d’anthologie. Une des maisons-signature de la Vénétie sacrée »Etoilée » par le Wine Advocate en 2019.
ITALO CESCON
Vénétie

LE VIGNOBLE
Etabli il y a plus de 65 ans, le domaine familial compte 80 Ha en DOC Piave, Frioul et Valpolicella dont plusieurs parcelles bio (organic). Fortement attachée à la mise en valeur du terroir et au développement des cépages autochtones, la famille Cescon développe des vins de forte personnalité et s’est d’ailleurs vu décernée depuis près de dix ans, le très convoité ‘’Tre Bicchierri’’ du Gamberro Rosso, pour une de ses cuvées phares. (Cuvée Madre) Ici on pousse loin le souci du détail: à preuve ces remarquables étiquettes ornée de petits rameaux de vignes histoire de rappeler que le vin c’est d’abord la vigne.
LA TOGATA ET CARILLON
Toscane

LE VIGNOBLE
Dans cette élégante propriété familiale de 15 Ha sise dans les basses collines au sud de Montalcino, la famille Angel a vu ses vins rapidement acquérir une renommée internationale depuis le premier millésime en 1990. La Togata est d’ailleurs servi sur la table du Vatican depuis 2006. Jeanneth et sa fille Stefania dirigent chacune les deux labels en DOCG Brunello (Togata et Carillon).
PIETRO BECONCINI
Chianti

LE VIGNOBLE
A mi-chemin entre Pise et Florence, San Miniato s’ennorgueillit de sa célèbre truffe blanche mais aussi d’une tradition viticole fière de se distinguer du conglomérat du Chianti dit ‘’Classico’’. La différence ? En 1950, l’aieul Pietro, affranchi du métayage, acquiert des parcelles du marquis de Ridolfi: en 2004 le petit-fils Leonardo identifie des vignes plus que centenaires de tempranillo dans la plus prisée des parcelles. Le cépage espagnol s’y trouverait depuis le Moyen-âge et Beconcini est seul dans la péninsule à le mettre en valeur avec doigté. Avec environ 100,000 cols, la production bio (2018) que signent Leonardo et sa compagne Eva reste discrète mais d’un grand raffinement.
Article de Jancis Robinson Tempranillo Beconcini
TENUTA SCILIO
Sicile

LE VIGNOBLE
Etablit en 1815 à l’ombre du géant sicilien sur ses contreforts nord le domaine de la famille Scilio est serti dans la Contrade de Galfine à plus de 650 mètres d’altitude. A quelques kilomètres de Linguaglossa, les 13 hectares (Etna DOC) du domaine menés en agriculture bio reposent sur des sous-sols volcaniques où les nerellos règnent en maître. Depuis 2007 un nouveau chai souterrain fait l’orgueil de la maison.