Espagne
Un savoir-faire séculaire, mais une modernisation constante, voilà ce qui distingue les vignerons d’Espagne. Avec des terroirs riches et diversifiés, les vins d’Espagne sont particulièrement appréciés par les consommateurs québécois.
Bien que le pays soit reconnu pour ses vins rouges puissants, les vins blancs secs, la variété de vins rosés et les vins effervescents lui permettent aussi de se positionner comme un leader mondial. Avec plus d’une dizaine de régions de productions, les producteurs et viticulteurs d’Espagne (3e plus grand producteur de vin au monde) n’ont rien à envier aux autres vignerons du monde.
Découvrez nos vignobles partenaires dans cette région de l’Europe et leur variété de produits disponibles à la commande.
BALMORAL
Castilla La Mancha
LE VIGNOBLE
Sacré meilleur domaine d’Espagne en 2018, la maison Balmoral, établie au début du XXe siècle sur les hauts plateaux d’Albacete. produit, en viticulture bio (depuis 2019), des vins remarquables depuis ses 115 Ha de la Finca El Moralejo. Ses excellentes méthodes traditionnelles provenant de parcelles à plus de 1000 mètres d’altitude et signées par l’oenologue Hervin Jestin (Bollinger, Moet&Chandon) ne laissent pas indifférent. Les cuvées Maravides et les sélections parcellaire bénéficient des mêmes soins attentifs. Maintes fois récompensé dans plus de 25 pays, ce vignoble, certifié agriculture biologique depuis 2019, prône d’abord le respect de l’environnement et la recherche constante de la perfection.
BODEGA FRANCISCO GOMEZ
Alicante
LE VIGNOBLE
Bénéficiant d’un climat continental sous influence méditéranéenne, à 60 km d’Alicante le vignoble La Serrata qui remonte au XVIIIe siècle est niché à 650 mètres d’altitude. Passé en biodynamie depuis plus de quinze ans, la Bodega Gomez y exploite 200 Ha de vignes de cépages indigènes et internationaux. La réputation d’excellence de Francisco Gomez se fonde sur une vaste gamme de vins effervescents et de cuvées soignées dont plusieurs certifiées Vegan.
BODEGAS AQUITANIA
Rias Baixas
LE VIGNOBLE
Le climat maritime frais et pluvieux de la côte de Galicie espagnole se prête à merveille aux cépages blancs à maturité précoce. Ici, dans le Val Do Salnes, la plus vieille sous-zone de l’appelation Rias Baixas, est né l’Albarino, cépage emblématique de la région. Sans surprise donc, la Bodega Aquitania, qui dispose de chais ultramoderne, bien campée dans le Val do Salnes face à la baie d’Arosa, ne produit que de l’Albarino qu’elle décline en six cuvées représentatives d’un terroir granitique unique.
BODEGAS ENGUERA
Valencia
LE VIGNOBLE
Etabli en 1975, le domaine familial Enguera compte 160 Ha situés sur les hauts plateaux à l’ouest de Valencia. Certifiée Emission Carbone Neutre (CBC) grâce à son programme de reboisement, le vignoble de la famille Perez s’inscrit dans la durée et dans la mise en valeur du terroir. Les hauts plateaux d’Alforins (650m) sous l’influence combinée de l’humidité de la Méditérranée et de l’aridité de La Mancha produisent des vins particulièrement aromatiques et équilibrés.
CASADO MORALES
Rioja
LE VIGNOBLE
Depuis 1925, la famille Morales met en valeur le terroir de Labarca à quelques kilomètres à l’ouest de Logrono sur la rive nord de l’Ebro au coeur des hauts plateaux (400-600 m) de la Rioja Alavesa. Les chais ultra-modernes garantissent une manipulation soignée des cuvées avant leur élevage dans la cave où plus de 1000 barriques (70% francaises, 30% USA) reposent avant de livrer l’essence du terroir d’Alavesa.
MENDIATA OSABA WINES
Rioja
LE VIGNOBLE
Etabli après la Seconde Guerre Mondiale au coeur de la Rioja Alavesa, le domaine familial de 15 Ha est menée par le couple Mendiata Osaba. Depuis 2016, le vignoble mené en agriculture biologique, est certifié ‘’single estate’’ monopole, se placant ainsi au sommet de la pyramide qualitative du Rioja. Les parcelles argilo-calcaires, dont certaines atteignent 70 ans, situées entre 300 et 600 m d’élévation bénéficient d’une exposition sud remarquable et d’un méso-climat garant de vins équilibrés et de longue garde.