France

As one of the largest wine producers in the world, France is the know-how keeper and reference in terms of refinement. With more than fifteen wine regions and rich and varied terroirs, France offers wine enthusiasts a wide variety of products for all tastes.

France is described by some as the “wine country”, and the reputation of its winemakers and quality of its products have long since been recognized.

Discover our partner vineyards and the various products that can be ordered below

CHAMPAGNES PIOT – SÉVILLANO

Champagne
PIOT-SEVILLE

LE VIGNOBLE

Récoltants-manipulants et vignerons indépendants, Christine et Vincent élaborent leurs champagnes de caractère issus de leurs 8 hectares du terroir de Vincelles, certifiés HVE3 et en conversion bio. Leur ADN est riche du savoir-faire de 10 générations de vignerons qui depuis 1700 mettent en valeur et protégent ce terroir de la vallée de la Marne. Dans cette patrie du pinot meunier, la famille élabore quatre gammes de champagnes dotés de fortes personnalités.indpendant HVE

 

CHAMPAGNES PIOT-SÉVILLANO

CHÂTEAU DE L’HOSPITAL

Graves

LE VIGNOBLE

Une propriété de 38 Hectares, encépagée depuis l’époque romaine, le Château de l’Hospital a été édifié en 1787. Sur cette terre de galets, le Château s’inscrit, au fil des siècles, dans une dynamique de terroir. Depuis 2012, une nouvelle équipe a réalisé la certification Bio (label AB)) du domaine, réduit les rendements, équilibré l’encépagement en plus de rénover radicalement les chais. euro bio

CHATEAU DE L’HOSPITAL.COM

CHATEAU PIÉGUË

Loire

LE VIGNOBLE

A Rochefort-sur-Loire, au coeur du vignoble angevin, devant Savennières, Chateau Piéguë voit véritablement le jour quand le domaine est acquis par un officier de la Grande Armée, le colonel Moron qui érige le manoir et plante 7 Ha de vignes. Le domaine passe en suite a 35 Ha en 1920 sous la gouverne de la famille Van der Hecht. C’est finalement l’oenologue Laëtitia Huet et son mari Simon Cibois qui reprennent en 2019, les 28 Ha de chenin blanc, grolleau, cabernet franc et chardonnay qu’ils vinifient sous AOC Anjou, Crémant de Loire et Coteaux du Layon. C’est au vignoble de la Rivière-du-Chêne à St-Eustache que Laëtitia pendant 12 ans, a acquis ses lettres de noblesse.

 

 

 

CHATEAU PIEGUË

COGNACS NORMANDIN-MERCIER

Cognac
N-Mercier

LE VIGNOBLE

Depuis 1872, la maison Normandin-Mercier perfectionne l’art de l’assemblage et de l’élevage des grands cognacs. Garant de la tradition, Edouard Normandin (5e génération) paufine les cuvées qui distinguent le domaine au sein de cette célèbre région où trop souvent l’expéditif commercial a pris le pas sur la qualité. Normandin-Mercier c’est d’abord du fait-main provenant exclusivement de la Petite et Grande Champagne. Ici pas d’édulcorants, de copeaux ou de caramel. Les eaux-de vie vieillissent sagement dans les caves centenaires du château De la Péraudière, là où les anges et les archanges prennent leur quote-part.  Vieille école direz-vous? Oui et fier de l’être !! mais pas que… Engagement rarrissime en cognac, le passage au bio s’est opéré depuis 2019. Des Pineaux de Charentes cousus-main aux grands cognacs artisanaux vous êtes ici dans le ”fin du fin” de la célèbre région.euro bio

COGNACS NORMANDIN-MERCIER

DOMAINE ANDRÉ BRUNEL

Chateauneuf du Pape

LE VIGNOBLE

Au service de la vigne dès le XVIIe siècle, la famille Brunel lance en 1954 le Domaine Les Cailloux qui compte aujourd’hui 35 Ha de galets et d’argile en AOC Chateauneuf du Pape et Côtes du Rhône. Animés par une volonté manifeste de respecter le terroir André et son fils Fabrice opèrent en lutte raisonnée et produisent des vins de haute typicité, élégants et d’une grande finesse que la critique internationale encense unanimement.HVE

DOMAINE ANDRE BRUNEL

DOMAINE DE LAXÉ

Sud-Ouest

LE VIGNOBLE

Plantés en 1962 par la famille Estrade, les 90 Ha de vignes où les ugni blanc, colombard, tannat, gros et petit manseng fraternisent avec les cépages internationaux et donnent naissance à des cuvées qui harmonisent tradition et modernité. A l’image des quatre héros gascons mythiques d’Alexandre Dumas, Remy et Eric, fiers membres des Vignerons Indépendants, restent viscéralement attachés à la mise en valeur du terroir gascon. indpendant

 

DOMAINE DE LAXE.COM

DOMAINE DE MISELLE

Sud-Ouest

LE VIGNOBLE

Au pays des Mousquetaires, au coeur du Bas-Armagnac, les 30 Ha de vignes du Domaine de Miselle (Demoiselle en vieux gascon) s’étendent sur les coteaux des ‘’sables fauves’’ (Sable-argile limon) typiques de la région. Depuis 1998, Julien Chevallier, partisan de la culture organique, mise sur ce terroir apte à produire des vins élégants, racés et plein de vivacité.HVE

DOMAINE DE MISELLE.COM

DOMAINE LES SIBU

Côtes du Rhône

LE VIGNOBLE

Dans le Vaucluse, entre Gigondas et Vaison-la-Romaine, le domaine de 27 Ha répartis entre les AOC Gigondas, Vacqueras, Seguret et Côtes du Rhône Villages est centré sur village de Sablet au pied des magnifiques Dentelles de Montmirail.  Les Sibu c’est d’abord une aventure familiale que partagent depuis 2015 trois générations de la famille Alazar à la barre du domaine. Autrefois destinée à la production coopérative, les parcelles, dont certaines ont plus de 60 ans sont menées en développement durable. Certifiée HVE depuis 2019, l’exploitation passera sous régime bio dès le millésime 2023.indpendant HVE

DOMAINE LES SIBU

DOMAINES FABRE

Haut-Médoc
Fabre

LE VIGNOBLE

Depuis 2007 Vincent Fabre et son épouse ont pris la direction du domaine familial acquis progressivement depuis les années soixante en Haut-Médoc. Pierre d’assise du domaine, le Château Lamothe-Cissac dont le vignoble apparaît aux registres de Louis XIV a été rejoint par six autres châteaux tous situés en Haut-Médoc. En plus de gérer les 92 Ha de cette propriété exploitée en culture raisonnée, la famille Fabre est l’une des rares en Médoc à assurer la production complète et la commercialisation directe avec pour objectif d’offrir des produits représentatifs d’un remarquable rapport qualité-prix.

DOMAINES FABRE.COM

DOMAINES LAMBLIN & FILS

BOURGOGNE

LE VIGNOBLE

Douze générations se succèdent depuis 1690 à Maligny au centre du vignoble chablisien. Michel, Didier et leurs fils mènent le domaine familial (conduit en lutte raisonnée) qui compte deux Grands crus et trois Premiers crus sur Chablis et ont étendu l’activité de négoce vers les Côtes de Nuits et la Côte d’Or sur quelques grandes appelations villages dont Corton, Volnay et Gevrey-Chambertin. Quelques pépites des terroirs Auxerrois et Occitan complétent ce large portfolio.

LAMBLIN & FILS

JEAN-BAPTISTE ADAM

Alsace

LE VIGNOBLE

Depuis 1614, la Maison Jean-Baptiste Adam écrit l’histoire du vin en Alsace. Au domaine familial de 20 Ha passé en biodynamie depuis 2004, Jean-Baptiste et sa fille Laure (15e génération) bichonnent toutes leurs cuvées avec la même attention. La gamme de négoce Réserve passe d’ailleurs en HVE dès 2021. Le domaine rayonne sur quatre grands crus dont le remarquable Kaefferkopf connu depuis le XIVe siècle et sur le lieu-dit Letzenberg que Jean-Baptiste affectionne tout particulièrement. Reconnaissance prestigieuse, la revue américaine Wines & Spirits a classé le domaine parmi les 100 meilleurs au monde en 2023. Bref, vous êtes ici entre bonnes mains. euro biodemeterHVE

jb-adam.com

MAS GABINÈLE

LANGUEDOC
MAS GAB

LE VIGNOBLE

Dans la langue occitane ”Gabinelà” désigne un cabanon de vigne souvent érigé en pierres du pays. Depuis 1998 Thierry Rodriguez travaille les 20 hectares de sol schisteux de ce vignoble où les vignes de 30 à 60 ans n’offrent que de faibles rendements. Nous sommes à environ 200 mètres d’élévation dans les derniers contreforts des Cévennes (on distingue aisément La Grande Bleu à moins de 50 km) au cœur de l’appellation Faugères.  Encensé par la presse internationale et abonné aux plus hautes distinctions le domaine se démarque par une production hors normes et des vins d’exception.

      Exactement ce que l’on peut s’attendre du Languedoc

Jancis Robinson, Master of WineHVE

MAS GABINÈLE

VIGNOBLES BRIGITTE RULLIER

Fronsac

LE VIGNOBLE

Valeurs sûres de l’appelation Fronsac, les vignobles des Châteaux Dalem et De la Huste (près de 40 Ha) dont l’origine remonte au XVIIe siècle sont la propriété de la famille Rullier qui les dirige depuis 1860 (Huste) et 1955 (Dalem). Animée par la nécessité d’une proximité du terroir exemplaire (Lutte raisonnée) Brigitte Rullier-Loussert signe depuis 2002 des vins de caractère, marqués par l’élégance et la fraîcheur et reconnus par la critique internationale. Un tout nouveau chai enterré et un cuvier haute technologie permet à compter du millésime 2019 des manipulations ultra soignées.HVE

https://www.youtube.com/watch?v=xrPmIeA1Au0

CHATEAUX DALEM ET DE LA HUSTE.COM

VIGNOBLES DUBARD

Bergerac
dubard cellier

LE VIGNOBLE

La famille Dubard veille sur 100 Ha de vignes sur la rive droite de la Dordogne : 8.50 ha en Lalande de Pomerol, 8.50 ha en Puisseguin Saint Emilion et 85 ha en Bergerac-Montravel. C’est là où le Château de Laulerie, reconnu depuis plus de 40 ans comme une valeur sûre du Bergerac, représente désormais une perle du Périgord. par une recherche qualitative constante, Gregory Dubard produit, en culture raisonnée (sous certification HVE 3 – Haute Valeur Environmentale), des vins qui ont conquis la critique dans plus de vingt pays.HVE

 

 

 

VIGNOBLES DUBARD